mit genuss in den frühling

Die dunklen und kalten Wintertage sind angezählt, und die ersten Frühjahrsboten lassen sich blicken. Doch mit dem Frühling schlägt leider oft das große Gähnen zu: die Frühjahrsmüdigkeit. Dabei kann man dieser mit einem Ernährungs-Frühjahrsputz ganz leicht entgegensteuern.

vitamine machen munter.
Es gibt eine ganze Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, die uns helfen, die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben. Nach dem langen Winter sind die Batterien oft leer. Die Sonne fehlt, und bei dem kalten, nassen Wetter fällt es schwer, auf gesunde Ernährung zu achten. Dabei ist es so einfach, mit Obst und Gemüse gegenzusteuern,
gegen das formtief.
Ein weiteres Mittel gegen Frühjahrsmüdigkeit: Halten Sie Ihren Blutzucker konstant. Ein niedriger Blutzuckerspiegel macht schlapp. Regelmäßige Mahlzeiten und ballaststoffreiche Lebensmittel schaffen Abhilfe. Tabu sind deftige Wintergerichte. Besonders gut geeignet sind Getreideprodukte, Gemüse und Obst.
fett ist nicht gleich fett.
„Gut geschmiert läuft besser“, eine alte Autofahrerweisheit, die auch ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung findet. Ein Ölwechsel kann ein Kickstarter für den Körper sein. Denn gesunde Fette sind wichtig für den Organismus und müssen unbedingt Bestandteil der Ernährung sein.
frühlingskräuter.
Frühlingskräuter geben den Speisen nicht nur den richtigen Geschmack, sondern liefern gleichzeitig dem Körper Vitamine und Vitalstoffe. Kräuter wecken die Lebensgeister.
keine macht der essroutine.
Statt täglich Snacks und zu große Portionen zu essen, ist jetzt der perfekte Zeitpunkt, um ungesunde Gewohnheiten umzustellen. Natürlich ist ab und zu Naschen erlaubt. Aber die Menge macht’s! Wer sich sechs Tage lang gesund ernährt, kann sich ohne Weiteres einen Schlemmertag gönnen.
Jede Menge Rezepte, mit denen Sie ganz leicht mehr Energie tanken können, gibt es im Buch „Auf die Plätze, Lächeln, Los“ von Radiomacherin und Yogalehrerin Sandra König. (Kneipp Verlag, 27€)
Auf die Plätze, Lächeln, Los
Fotocredit:
VERLAG, TINSKI
Quiche Rezept
Fotocredit:
TINSKI

Gemüse-Quiche

Diese vegane Quiche mit einem bunten Gemüse-Mix schmeckt nach Frühling und ist ein wahrer Allrounder. Eine tolle vegetarische Hauptmahlzeit, aber auch ganz wunderbar auf jedem Brunch-Buffet.
Zutaten für 4 Personen
250 g Reismehl
150 g kalte vegane Margarine
2 EL Wasser (kalt)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Aubergine
1 Zucchini
1 Paprikaschote
150 g Champignons
etwas Öl zum Anbraten
250 ml Soja-Joghurt
1 TL Senf
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Salz & Pfeffer
10 Cocktailtomaten
Zubereitung
Das Mehl mit der Margarine und 2 EL Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 20 Min. zugedeckt kaltstellen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Aubergine, Zucchini, Paprika und Champignons entsprechend schälen oder waschen und klein schneiden. Alles zusammen in Öl 5 Min. andünsten.Soja-Joghurt, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen und mit dem Gemüse mischen. Den Teig rund ausrollen und in eine gefettete Quicheform legen. Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die Cocktailtomaten halbieren und darauflegen. Die Quiche im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt. Dazu passt grüner Salat mit Radieschenscheiben.