lebensmittel —
mittel zum
leben

Unsere Ernährung zählt zu den wichtigsten Ressourcen, die wir haben, um selbst etwas für die Gesundheit und den Aufbau unseres Immunsystems beizutragen.
gerade jetzt im herbst
ist es wichtig, auf eine gesunde Ernährung zu achten, um unser Immunsystem zu stärken. Regelmäßige Mahlzeiten sind ein wesentlicher Bestandteil eines gesunden Lebensstils. Dazu ist es notwendig, frische, wertvolle, biologische oder Demeter-Lebensmittel zu verwenden. Am besten regional, saisonal und natürlich Kräuter und Wildpflanzen, die uns von der Natur im Sommer geschenkt wurden. Selbst Gekochtes ist nicht nur gesund, sondern macht auch Freude. Das ganze Haus wird erfüllt von einem feinen Duft, und man spürt die Liebe, die in den Kochtopf kommt. Von medizinischer Seite gesehen, beginnt bereits hier eine gute Verdauung. Denn diese legt schon beim Riechen los, und der Stoffwechsel kommt in Schwung. Kochen mit der Kraft der Natur wirkt nicht nur gesundend und stärkend, es ist auch als Heilmittel im Organismus für Körper, Lebenskräfte, Geist und Seele zu sehen.
Fotocredit:
ULRIKE KÖB
Bewusste Lebensweise: Seit 1971 schon folgt der Nikolaihof in Mautern in der Wachau der biodynamischen Philosophie. Durch die Demeter-Zertifizierung erfüllen die wertvollen Produkte vom Nikolaihof die strengsten Auflagen weltweit.
www.nikolaihof.at www.dienikolai.at www.advineas.at
Wenn die Liebe in den Kochtopf kommt
Christine Saahs vom Nikolaihof Wachau beschäftigt sich seit fast 50 Jahren mit Demeter-Anbau und kocht mit größter Leidenschaft gesunde Lebensmittel. In Ihrem Kochbuch „Kochen mit der Kraft der Natur“ erhebt sie nicht den Zeigefinger, indem sie uns sagt, was wir essen sollen und was nicht. Das Buch ist vielmehr eine Sammlung an feinen Rezepten, die sie gerne zubereitet, ergänzt durch Kommentare und Tipps rund um Gesundheit, körperliches Wohlbefinden und seelisches Gleichgewicht. Also genau das, was wir jetzt im Herbst brauchen. Guten Appetit!
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ULRIKE KÖB

Lauch-Zucchini-Curry

Zutaten für 2 Portionen
250 g Lauch
250 g Zucchini
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kokosöl
1 TL Currypulver
1 Msp. Ingwer Kristallsalz
Pfeffer aus der Mühle 150 ml Gemüsesuppe 4 EL Kokosmilch
Einige Zweige Petersilie
2 EL Tahini (Sesampaste)
Zum Garnieren: Ampfer- und Majoranblättchen, Borretsch-, Zucchini- und Rotkleeblüten, Schafgarbe, Gartenmelde oder Petersilie
Zubereitung
Lauch halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anrösten, Gewürze dazugeben und kurz mitrösten. Lauch und Zucchini hinzufügen und unter ständigem Rühren 4 Minuten anbraten. Mit Gemüsesuppe und Kokosmilch ablöschen und das Curry bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten kochen lassen (das Gemüse soll noch bissfest sein). Vor dem Servieren das Gemüse noch einmal abschmecken, Petersilie hacken und untermischen. Wer möchte, rundet das Gericht mit etwas Tahini ab. Mit Blüten und Kräutern hübsch garnieren.
Beilagentipp
Erdäpfel, Naturreis, Quinoa, Hirse, Amarant oder Süßkartoffeln.